joe宁飞儿 发表于 2009-6-23 17:58:06

【劇評】我心深處紅樓緣----初看佳視紅樓

看來緣分是個奇妙的東西,有時連看劇都要講緣分

發現看電視劇有時都很要講緣分,就像《紅樓夢》一樣。央視紅樓應該是最早看的,但卻印象模糊,讀高中時耐著性子第一次把紅樓夢看完,剛好八套又在重播,可是自己沒看幾集,每次看時都沒有耐心看完。而那時也知道曾經香港佳藝電視拍過紅樓夢,而且制作也相當精良(再次感謝那位公正的媒體人)。

第二次看紅樓就真要謝謝伍哥哥了,聽說他演過寶玉,于是就很想再次看看原著。看完原著後,發現和第一次看紅樓的感受有了很多不同。再看無線《紅樓夢》,短短五集,雖然年代久遠,小生的演技還很稚嫩,但就是這樣的寶哥哥和林妹妹,他們的表演還是吸引了我,讓我可以不介意比寶玉大的林妹妹。雖然有的選角不是很適當,但作爲了解紅樓夢大綱的短片卻很適當。須知那是在七十年代的制作,在沒有任何參照的情況下拍的片子。留有懸念的結局其實也是對曹老爺子的一種尊重,而主題曲 《葬花吟》帶著粵曲的風味卻十分動聽。

這次還在看《紅樓夢》,沒有看完,卻有些驚異自己的幸運,竟然可以在一天內看到三個年代的紅樓電視劇。承認自己對新版有些偏見,但看了北京台的直播後還是對新版有些期待,因爲看到書中的那些場景在電腦特技的幫助下可以天馬行空的出現,看到新版紅樓拍攝時認真的態度讓我有了改觀。而無意間打開電視時又看到在放87版《紅樓夢》,于是看了起來,不過可能真的是和這一版太無緣,看時寶哥哥倒還好,但寶姐姐就不大和我的心水,最郁悶的是配角,寶玉出家時那場戲裏的配角真的很業余,只能說自己和這一版紅樓太無緣。

joe宁飞儿 发表于 2009-6-23 18:01:15

和佳視紅樓的緣分最早的還是伍哥哥那首《紅樓夢中你和我》,第一次看這個視頻,看著賈府裏的人物一個個似夢似幻般在眼前,聽著寶黛凝淚血,你我夢裏滋味,特別是最後寶玉看著鏡中自己時真讓人感慨紅樓夢裏情。而之後有機會看到幾集佳視紅樓,更發現伍哥的寶玉和自己心裏的寶玉已經十分接近了。

佳視紅樓總體上也很接近原著,對原著還原很到位,可能也正因爲如此當年收視不佳,其實自己第一次看《紅樓夢》時前面幾回看得都很無聊,差點就沒有看,而佳視前面幾集的情節又是跟著書裏走,所以就連我對差點按快進了,可隨著劇情的發展,佳視紅樓也漸入佳境。 莫說七十年代的眼光,就是現在看來佳視紅樓的布景都還是十分奢華的,特別是服裝,雖然我不喜歡那種很繁複的裝飾,但佳視的服裝真得很精美。特別是林妹妹的服裝,寶钗的服裝個人不喜歡深色的,因爲書中的寶钗形象是淡雅的,不過看在是米米演的份上我就無視了。對太虛幻境的演繹以當時的條件來說也十分不錯,其實本就是幻境,偶爾的寫意反而別有一番滋味。

而經過了那麽多不同的寶哥哥比較後發現自己真正喜歡上了小生的寶哥哥,那種自然的貴氣,那種有些可愛的孩子氣,還有些許的玩世不恭,不帶著做作,隨性的寶玉。他的寶玉可以在見父親時似老鼠見了貓,可在出來後又頑皮地偷聽父親和家仆的講話。他的寶玉是書中那個見了女子清爽,見了男子便覺濁臭逼人的寶玉。

佳視紅樓最吸引我的還有它的精良制作。一件件道具後面是工作人員認認真真地打造,雕梁畫棟的窗棂;一件件用手工繪制的服裝;還有那些書中早已不爲人知的古老遊戲,都被還原。工作人員可以爲一個詞在國語和粵語之間的差別考慮很長時間,這樣的制作態度讓人很感動。而最感動我的是看到第二次演寶玉的伍哥哥那專注認真的神情,雖然鏡頭一閃而過,但他的專注他的認真,那一霎時的感動弦動我心。這樣的制作團隊拍攝的紅樓,雖然語言上我可能還有些障礙,但當寶玉一字一句吟詩時,我的思緒會隨著他的思緒飄蕩;當黛玉一鋤一滴淚時,我也會跟著寶玉在那暗自感傷。

emilia 发表于 2009-6-23 22:07:15

央视那一版是伴随很多人成长的经典,也是每次播出我必看的。从小到大,从看不懂只为看美女,到演员讲上句我就接得出下句,里面倾注了演者与观者太多的心血,也是从这部片子开始,让我对红楼原著熟悉、对情节如数家珍。也是从那时起开始我对宝钗的倾心。
    TVB的那版无论是情节还是人物,都已经是缩减到不能再缩的地步,看了之后我才明白为何佳视在那么短的时间内要重拍红楼梦,因为实在是太有必要了,TVB的那版实在是让人太不过瘾了。人物太脸谱化,别的不说,就是里面把凤姐完全塑造成一个自私自利的小人,连宝钗金锁上的字也是她找人刻上去的,这一点我是无论如何不能接受的。
    自从看了电影《金玉良缘红楼梦》之后,就爱上了米米的宝钗,虽然着墨不多,但是那种清纯、端庄、大气而又会流露出女儿情态的感觉,让我觉得她是再适合不过的人选。当然林青霞的宝玉也很惊艳。
    不久之前开始在米族追佳视的红楼,感觉在这部制作精良的片子前面,让人不会想到这是70年代的作品,引用毛舜筠的一句话“我一出道就演女主角,第一部戏就拍倒了一家电视台”,可见佳视对红楼倾注了多少金钱和心血。其内容也是非常的忠实于原著,这是让我这个红楼迷非常振奋的一点,从这一版中甚至好多央视版没有的情节都一一道来,这就是70集长剧的好处了。伍小生真是粉妆玉琢,毛舜筠也非常可爱,只是我不太看得出她的黛玉有病的样子,只是觉得有点婴儿肥的脸蛋挺健康的。米米的宝钗,我的最爱,在电影中没有看够,在这里就等着再过瘾,因为真正精彩的段落还未开始。

PS:现在新版的《红楼梦》和与之PK的《黛玉传》甚嚣尘上,不过我对此始终持保留态度:选秀出来的快餐文化,一夜成名的急功近利的思想,不知那几位主演看过多少遍红楼,读过多少判词和联句,这样的巨著是需要文化积淀和精心统筹制作的。不是因为现在不存在版权问题就可以拿来随便改、随便拍,随随便便用来炒作、出名、竞争的本子。

waiwai 发表于 2009-6-24 00:09:30

寧飛兒看過這麼多版本的《紅樓夢》,厲害

我不太看得出她的黛玉有病的样子……當年毛被冠以最健康的林黛玉:haa:

好在米米是演寶釵,不是小氣的黛玉:party

joe宁飞儿 发表于 2009-6-24 10:52:09

看了几集佳视的红楼梦,米米的镜头都很少,特别是同宝哥哥在一起的镜头就少之又少了....

筱丹 发表于 2009-6-24 11:37:50

第一次看的是大陸82版的《紅樓》,給我印象深刻的是鄧婕演的王熙鳳,還有就是寳釵,雖然我不記得那位演員的名字。倒是很不喜歡黛玉(那位演員叫小旭,姓什麽我也不記得了,可以說是個帶有傳奇色彩的演員。不過已經去世了),也許跟我的性格有關,我不喜歡看上去苦兮兮的病態美。尤其是戴玉那種略帶自卑又小氣的個性:blehz 看了原著后對寳黛的封建階級下戀情的結局感到無奈卻也沒有什麽特別同情或惋惜之類的感覺。倒是覺得曹雪芹賦予了寳釵一個較爲典型的大家閨秀的形象,睿智乖巧,溫婉高貴。 一次偶然的機會看到《金玉良緣》中的寳釵竟然是米米,我差點沒開心的暈過去:hc3 :hc3

我爱方琪 发表于 2009-6-24 22:09:58

其实米米在电影版的宝钗比电视版还美!:hc3

文文爱雯 发表于 2009-6-24 22:50:34

我最早接触《红楼梦》是小人书:blood (那时候说不上喜欢)

12钗里我稀饭的是王熙凤,一直都是稀饭凤辣子的!
喜欢宝钗不排除米米扮演过的原因!

《金玉良缘》那个碍于电影时间有限必须跳出红楼的框架看或许才会觉得好看!
汗~~看美女就好了!米米,林青霞,张艾嘉~~正当年,要多好看就多好看!

嫣澄 发表于 2009-6-25 00:46:31

不過無論電影或電視版,奇怪的就都是健康得要命的黛玉…

waiwai 发表于 2009-6-25 10:52:51

不過無論電影或電視版,米米的寶姐姐都很美:hc2:
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【劇評】我心深處紅樓緣----初看佳視紅樓